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【オーバーロクマル世代応援企業】長年の“リズム”で温かい料理と若手へのまなざし (1/2ページ)

★第16回「プロジェクトM」

 この連載は、25年間で2万人の経営者と交流してきた人材採用コンサルタント会社・キイストンの細見昇市社長が、60代以上の就業に積極的な企業30社を選出。夕刊フジと共同で紹介・顕彰するものです。

 東京都内を中心に居酒屋革命「酔っ手羽」、肉玉そば「おとど」など37店舗を展開する「プロジェクトM」(東京都中央区、村山有志社長、http://project-m.co.jp)。従業員数は正社員とパート・アルバイト合わせて約460人。そのうちシニアは30人ほどだ。

 シニアの比率は比較的高い。その理由を村山社長は「仕事に対する姿勢や約束事をきちんと守るとか、あらゆる意味で信用できる点が大きいですね」と語る。

 そのシニアの1人が62歳になったばかりの渡辺泰行氏。現在は24時間営業の「らーめん酒場酔っ手羽大王」錦糸町店で調理を任されている。

 「勤めるようになったきっかけは、ある方の紹介です」という渡辺氏は、勤めて7年。週6日で9時から21時までキッチンに立っている。休憩時間はあるが12時間の勤務。「疲れませんか?」と問うと、「慣れたというか、リズムになっているというか、体に染みついているので、疲れを感じることはないですね」と元気に語る。

 渡辺氏は、調理で大切なことは「味はもちろん、段取りや手際のよさ、スピードです」と言う。「できてすぐ温かいうちに食べていただきたいし、遅いと悪評になってしまいますから」

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