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【大人のお取り寄せ】濃厚な“海のミルク”と繊細なソースでぜいたくな味わい、牡蠣グラタン「的矢かきコキール」(三重)

 伊勢志摩・的矢湾を望む高台にある橘は、牡蠣(かき)料理尽くしで知られる料理旅館。そのコース料理の献立の名物料理で、お取り寄せでも人気なのが「的矢かきコキール」という牡蠣グラタンだ。

 風光明媚(めいび)な的矢湾のきれいな海水で育てられた的矢牡蠣は、ぷっくり弾むような歯応えが持ち味。そんな地場産の一粒牡蠣を殻ごと使用し、これに旅館の厨房(ちゅうぼう)で手作りしたクリーミーなベシャメルソースをかけ、洋風に仕上げたのがこの一品。

 栄養豊富で“海のミルク”とも讃えられる牡蠣の濃厚さと繊細なフランス風のソースが相まって、この上なくぜいたくな味わい。牡蠣丸々一粒入っているため満足感が高く、白ワインやシャンパンとのマリアージュや、パーティーにも合う。

 「冷蔵庫で解凍し、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて食べるのがお勧めです」(同店)

 6個入り2916円(税込)。送料別。

 【問い合わせ】 料理旅館 橘

 (電)0599・57・2731

 三重県志摩市磯部町的矢310

 http://www.tatibana.com

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