記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】ピリ辛の美味「豚しゃぶのみそ和え」

 ピリ辛さが美味しい

 【作り方】
 (1)たっぷりの湯で豚肉をさっと茹でて、ざるに上げ水気を切る
 (2)あさつきは小口切り
 (3)ボウルに味噌、砂糖、酒、しょうが、豆板醤を入れてよく混ぜ、(1)と(2)を加えて和える

 【材料(2人分)】
 豚しゃぶしゃぶ用肉 150グラム
 あさつき 2~3本
 味噌 大さじ1
 砂糖・酒 各小さじ1
 おろししょうが・豆板醤 各少々

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

zakzakの最新情報をSNSで受け取ろう