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【大崎裕史 麺喰いにつき】ラーメン店にも広がる低糖質の波 こんにゃく麺、グルテンフリー麺 (1/2ページ)

 最近テレビや雑誌で「糖質制限」とか「グルテンフリー」という言葉をよく耳にするようになった。ラーメン好きからすると「何それ? 私には関係ない」と思っている人も多数いることだろう。私もその1人だ。しかし時代の流れに敏感なラーメン店はすでに動いている。

 そしていろんな人に聞いてみると糖質を気にしながらラーメンを食べてる人が少なくないのだ。ダイエット中の人はもちろん、アスリートにもいる。「糖質制限中なので低糖質麺を食べる」というのだ。そうしてまで食べたいという、魅力のある食べ物なのだ。そこで私は低糖質麺やこんにゃく麺、グルテンフリー麺などを調べてみた。

 かなり以前からそういう打ち出し方をしていたのが町田にある「胡心房」。女性店主ゆえの気配りで、こんにゃく麺と通常麺を半々にして「ヘルシーらぁめん」を提供している。最近店舗数を増やしている「AFURI」(恵比寿、他)は追加料金を払うことで麺メニューをこんにゃく麺に変えることができる。数年前から実施している。