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【厳選ぐるめナビ】40種類以上の「串揚げ」と「つけ肉そば」が看板メニュー 「波留乃屋 赤坂店」 東京・赤坂

 赤坂駅から徒歩1分。昼はそば屋、夜は料理をお値打ち価格で豊富に取りそろえた、評判の居酒屋。

 看板メニューの一つが「串揚げ」=1本110円~。豚バラや紅しょうがなどの定番をはじめ、旬の魚や野菜のほか梅干しといった変わりダネまで、常時40種類以上の中から選べる。

 キメの細かい薄衣がサクサクに揚がり、後味もさっぱり。揚げたてをそのまま食べてもうまいが、“二度づけ禁止”のソースのほかに、だししょう油、カレー、チリソースなどもあるので、カスタマイズして味の変化が楽しめる。

 「W(ダブル)もつ鍋」=1人前1280円、2人前~=は、新鮮な国産牛と豚の2種類のホルモンで作る。コラーゲンたっぷりで、コクのある逸品だ。

 もう一つの看板メニューは、「名物 つけ肉そば」=並200グラム680円~。田舎そばに、豚肉、ネギ、ゴマ、刻みのりを混ぜ、ラー油入りピリ辛のつゆにつけていただく。酒の締めに注文するお客が多いというのも納得。腹いっぱいでも食べたくなる味だ。

 日本酒も約20種類あるほか、知る人ぞ知る「獺祭の焼酎」など珍しい酒もある。コース料理は4000円~、3時間飲み放題付きなのでゆっくり飲めるのもうれしい。

 ■東京都港区赤坂2の15の12パール赤坂ビル1F 03・6229・0760。営業11・30~15、17~23。土日祝休。