記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】辛さがお酒にピッタリ「ほうれん草の辛子和え」

 辛さがお酒にピッタリ

 【作り方】
 (1) ほうれん草は熱湯でさっと茹でて冷水に取り、しっかり水気を絞って長さ4センチに切る
 (2) ボウルにめんつゆと水大さじ1、練り辛子をいれてよく混ぜ、(1)を加えて和える
 (3) (2)を器に盛り付け、削りかつおをのせる

 【材料(2人分)】
 ほうれん草 1/2束
 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
 練り辛子 小さじ1/2
 削りかつお 小袋1/2

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。