記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】甘酢でさっぱりいただく「ホタルイカの甘酢和え」

 甘酢でさっぱりいただくホタルイカ

 【作り方】

 (1)ホタルイカは目と嘴、軟骨を取り除く

 (2)きゅうりは薄い輪切りにして軽く塩をし、10分ほどおいて水気を搾る

 (3)ボウルに砂糖、酢、醤油、かつおだしの素を入れて混ぜ、(1)と(2)を加えて和える

 【材料(2人分)】

 ボイルホタルイカ 1パック

 きゅうり 1本

 砂糖、酢 各大さじ1

 醤油 小さじ1/4

 かつおだしの素、塩 少々

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース