記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】ごはんのお供にもぴったり! 「あさり佃煮」

 ごはんのお供にもぴったり

 【作り方】
 (1) しょうがは千切りにする
 (2) 鍋に酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮立てる
 (3) (1)とあさりを加えて汁気がほとんど無くなるまで煮詰める

 【材料(2人分)】
 あさりむき身 100グラム
 しょうが 10グラム
 酒、みりん 各大さじ2
 砂糖、醤油 各大さじ1

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース