記事詳細

【大人のお取り寄せ】野趣あふれるスモーク香が評判! 「ロッキーサーモン」(北海道)

 札幌市で1948年創業の佐藤水産は、天然鮭(さけ)にこだわった海産物専門店。同社の通販サイトには伝統的な食材・料理法を守った質のよいスローフードが多く、中でも人気のアイテムの1つが「ロッキーサーモン」だ。

 これは、約40年前に鮭の仕入担当者がアラスカを訪れた際、先住民イヌイットが干していた越冬食用の鮭の形をヒントにつくったロングセラー。

 北海道産秋鮭の半身に3~4センチ間隔で切れ目を入れ、塩と香辛料で下味をつけた後、北米産ヒッコリーチップで燻煙。柔らかな仕上がりと鮭のうま味、ロッキー山脈を思わせる豪快な切り口から漂う野趣あふれるスモーク香が評判の品で、鮭とば・皮ともに酒肴にぴったり。

 「皮から剥いてそのまま食べられます。皮はフライパンで空炒り後に冷ますとパリパリの鮭皮スナックになります」(同社)

 260グラムで2230円(税込み)。送料別。

 【問い合わせ】佐藤水産 

 0120・310・041

 札幌市中央区宮の森3条1丁目5の46

 https://www.sato-suisan.co.jp

関連ニュース