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【今坂佳美 生活習慣病撃退レシピ】体内のコレステロールや塩分を排出! 「しらたき冷麺」 (1/2ページ)

 今回のメーン食材はしらたきです。ところで、しらたきと糸こんにゃくの違いに疑問を持ったことはありませんか? 名前が違うだけで、ほぼ同じ食材に見えますよね。調べてみると「太さが違う」「作り方が違う」などが出てきましたが、基本的には明確な区別はないそうです。強いて言えば「関東ではしらたき、関西では糸こんにゃくと呼ばれることが多い」くらいでしょうか(笑)。

 しらたきも糸こんにゃくも原材料はこんにゃく芋。つまり、こんにゃく製品です。こんにゃく芋は約97%が水分でできているので「栄養がないのでは?」と思われがちですが、実は、食物繊維やナトリウムも非常に多く含んでいます。特に水溶性食物繊維である「グルコマンナン」は、体内のコレステロールや塩分を排出する効果があるので、生活習慣病撃退にうってつけなんですよ。

 残暑が続くこれからの季節。食欲を向上させ、すっきり食べられる献立のひとつとして、ぜひ“麺代わりのしらたき”を試してみてください。ほかにもパスタの代わりに活用するのもお勧めですよ。

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