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私、凝り性です!「パン作り」「土鍋でご飯」とことん研究

 私、凝り性です。

 極めるとまではいかなくても、ある程度は自分でできるようになりたいので、一度のめりこむととことん研究を重ねます。料理は毎日作っていますが、中でもブームになるものがあります。

 10年ほど前、友達に誘われて行った料理教室の体験以来、パン作りにはまりました。もともとご飯よりパン派。毎日パンを食べたいと思っている中、自宅で作るパンの材料費がかなり安いことを知って頻繁に作るようになりました。

 粉の種類や配合によって味が大きく変わったり、その日の温度や湿度によって発酵が変わったりするのも興味深く、はまりました。発酵のために自宅で酵母を培養させて自分の天然酵母を作ったことも。

 パン作りブームは数年続き、パン作りを教えてほしいという友人を自宅に招いてパンを作る会、通称「パンつ会」を開催したりもしていました。

 一方、昨年頃からは、ヘルシーブームがきています。甘いものが大好きなのですが、白砂糖はアレルギーを悪化させる要因になるので自分でヘルシーなスイーツを作ろうというのがきっかけでした。白砂糖の代わりに血糖値の上がりにくいはちみつやてんさい糖などを使ってマフィンやクッキーなどをよく焼いています。

 砂糖やバターをたっぷり使えば、おいしいスイーツが作れるのは分かっているのですが、糖分や油分を減らしていかにおいしくできるのか、研究のしがいがあります。

 また、最近始まったブームはご飯を鍋で炊くことです。炊飯はいつも炊飯器でタイマー派だったのですが、陶芸で作った土鍋を活用しようとご飯を炊いてみたところ、炊飯器では出せないふっくらした味わいにはまりました。

 最近は、朝少し早く起きてご飯を炊いているのですが、出掛ける前にバタバタすることなく時間にゆとりもできるし、炊きたてご飯を朝から食べられるし、一石二鳥です。鍋で炊くごはんブームはしばらく続きそうです。

 ということで、今日の心もようは「晴れ」!

 ■酒井千佳(さかい・ちか) 気象予報士、フリーアナウンサー。1985年5月18日生まれ。兵庫県出身。京大工学部建築学科卒業後、北陸放送、テレビ大阪での局アナを経て、2012年4月、フリーに転身。アナウンサー1年目に取得した気象予報士の資格を生かし、「Oha!4 NEWS LIVE」(日本テレビ系)、「おはよう日本」(NHK)に出演。

 現在は「Live News it!」(フジテレビ系)の「お天気コーナー」レギュラー。

 座右の銘は「為せば成る」。

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